111 Genüsse in Friaul und Julisch Venetien, die man probiert haben muss

Vortrag, Lesung
Buchcover und zwei Porträts

Gisela Hopfmüller und Franz Hlavac präsentieren ihr neues Buch

Eintritt frei!

Reisen, speisen und genießen!


Pure Gaumenfreude


Gisela Hopfmüller, Franz Hlavac
111 Genüsse in Friaul und Julisch Venetien, die man probiert haben muss


Wie lernt man, dass Teigtasche nicht gleich Teigtasche ist? Welcher Rotwein heißt Tazzelenghe, also Zungenschneider? Und warum macht der Ribolla gialla spumante dem Prosecco Konkurrenz? Begeben Sie sich auf die Spuren von Gaumenfreuden in Italiens nordöstlichster Re gion. Sie werden von der Vielfalt überrascht sein!

Text
Sehr leckerer AnblickEine kleine Region als kulinarisches Eldorado: Der Rohschinken
Prosciutto crudo, die Würste Salame und Salsicce, die vielen feinen Käsesorten von Montasio bis Formadi Frant, die Polenta, die sehr spe ziellen Teigtaschen Cjalsons – das sind einige Beispiele der friulanischen Küchentradition. In der Region überschneiden sich der romanische, slawische und deutsche Kulturkreis, was seine Spuren in der Esskultur hinterlassen hat. Vieles davon hat sich erhalten und wird sowohl in traditioneller als auch in modernisierter Form angeboten. Vielerlei ist zu Unrecht kaum bekannt, wie die gesäuerten Rüben Brovada, die Triestiner Krautsuppe Jota, die Räucherforelle aus San Daniele, der spezielle Radicchio Rosa di Gorizia oder die Fasolari-Muscheln. In Friaul und Julisch Venetien gibt es also mehr Genüsse zu entdecken, als man glaubt.
Dies belegen Gisela Hopfmüller und Franz Hlavac in ihrem neuen Buch. Sie sind begeistert von der kulinarischen Vielfalt und inspirieren zu außergewöhnlichen Geschmackserlebnissen. Mit schönen Fotos illustriert läuft einem bereits beim Blättern das Wasser im Munde zusammen. Ob man die köstlichen Speisen in den vorgeschlagenen Osterien und Trattorien goutiert oder sich an der verlässlichen Zutatenliste versucht und selbst in der Küche experimentiert – man darf den Gaumen verwöhnen lassen. Buon appetito!ein paar Flaschen und ein Glas Wein auf einem Tisch


Gisela Hopfmüller ist seit 2010 freie Journalistin und Buchautorin, zu vor war sie 26 Jahre lang als Journalistin und Abteilungsleiterin beim ORF tätig.
Franz Hlavac ist seit 2010 freier Journalist und Buchautor, zuvor war er 36 Jahre lang als Journalist und Abteilungsleiter beim ORF tätig.
Das Ehepaar hat seit 2002 einen zweiten Wohnsitz in Friaul-Julisch Venetien. Sie sind ausgewiesene Experten für diese Region. 2019 ver öffentlichten sie bereits den Band »111 Orte in Friaul und Julisch Vene tien, die man gesehen haben muss«.

www.facebook.com/hopfmueller.hlava

Termine

Datum der VeranstaltungDo, 13.06.2024
Uhrzeit der Veranstaltung19:00 Uhr

Kategorien

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